Авторское право. Учет авторских прав в составе нематериальных активов предприятия

«Неорганизованная» рыночная экономика сегодня сменилась более цивилизованным методом ведения бизнеса, где строго учитываются требования действующего законодательства в отношении приобретения и использования нематериальных активов. Этот вопрос – один из самых сложных в экономике предприятия, требующий тщательного изучения и грамотной оценки НМА, с целью постановки на баланс или продажи третьим лицам. Особую сложность обычно вызывает учет авторских прав, приобретаемых и используемых в соответствии с положениями одноименного Закона РФ N 5351-I от 9 июля1993 г.


Входящие в состав нематериальных активов предприятия, авторские права представляют собой произведения литературы и искусства, научные разработки, компьютерные программы, используемые в деятельности предприятия или подлежащие реализации. Их правильная оценка приобретает особую важность в случаях:



  • Внесения нематериальных активов в уставный фонд предприятия;

  • Продажи авторских прав третьим лицам или при заключении лицензионного соглашения на право использования, с выплатой правообладателю определенной суммы вознаграждения;

  • При изменении правил учета основных фондов и НМА на предприятии-правообладателе;

  • При расчете компенсации за неправомерное использование авторских прав.



Обучение на курсах «Объекты авторских прав. Нематериальные активы»


Компании, имеющие в своем распоряжении объекты авторских прав в составе нематериальных активов, часто сталкиваются со сложностями в процессе организации и ведения их учета. Учитывая, что за нарушения в данной области предусмотрены строгие административные санкции, становится понятным необходимость получения исчерпывающей информации по данному аспекту работы бухгалтерии. Всем заинтересованным лицам предлагается прохождение обучения на курсах в Санкт-Петербурге «Объекты авторских прав. Оценка нематериальных активов». Слушатели получают возможность:



  • узнать требования действующего законодательства в отношении постановки на учет и реализации авторских прав;

  • получить конкретные рекомендации по различным случаям нарушения законодательства в отношении авторских прав и их несанкционированного использования;

  • уточнить процедуру регистрации авторских прав и их защиты от использования третьими лицами;

  • узнать порядок рассмотрения дел в суде и особенности досудебного урегулирования споров в отношении авторских прав.


Записаться на курсы повышения квалификации и получить ответы на интересующие вопросы вы можете, связавшись со специалистами нашей компании по указанным на сайте телефонам.