Изучение иностранного языка методом ассоциаций: полезные советы

Изучение иностранного языка методом ассоциаций: полезные советы

На каком бы уровне Вы не знали язык, расширять словарный запас все равно необходимо. Это также касается всех сфер обучения. Неважно, учите Вы деловой или разговорный английский, без изучения новых слов, выражений, грамматический тонкостей, Вы будете стоять на месте. Мы расскажем, как можно легко, быстро, без тупого заучивания запоминать новую лексику. Вам поможет метод ассоциаций. Что это такое и как им пользоваться?

Ассоциативный метод известен давно. Его, кстати, изучали американские ученые в связи с обучением своих студентов русскому. Наш язык очень сложный, и они искали наиболее простые способы его изучения. Результаты экспериментов поражают: те, кто учил слова ассоциативным методом, запоминали больше, чем те, кто просто зубрил словарик. Если уж ассоциации помогли американцам с русским языком, то разве они не помогут нам с разговорным английским?

Итак, ассоциативный метод включает в себя несколько способов. Рассмотрим их подробнее.

Во-первых, запомнить новое слово можно методом фонетических ассоциаций. Для этого берете любое слово из родного языка, которое созвучно изучаемому английскому. Они не должны совпадать по смыслу, тематике и т.д. Главное – звуковая «похожесть». К примеру, английское «heel» (пятка) похоже на имя греческого бога Ахилла. Добавляете сюда логическую ассоциацию – Ахиллова пята, и готово. Добавлять логическую цепочку, которая свяжет два фонетически похожих слова, обязательно. Без этого Вы просто не вспомните настоящее значение изученной лексемы. Цепочки могут быть самыми длинными, алогичными, неразумными. Главное – чтобы они работали для Вас.

Во-вторых, изучаемые слова можно оживлять, ассоциируя их с чем-то ярким, с ощущениями и переживаниями. К примеру, «beautiful» может напомнить какую-то песню, в которой часто упоминается. Представьте под эту музыку прекрасную женщину, и слово Ваше! Или, например «hot». Представьте, как Вы обжигаете палец о горячий чайник и выкрикиваете это слово вместо привычного русского восклицания. Запомнится навсегда.

В-третьих, отличный метод – ассоциации с собственным опытом, своей биографией, случаями из жизни. Слово «snowman» запомнится, если Вы наименуете так себя, каким Вы были в тот памятный день, когда лепили снеговика и сами стали на него похожим, извалявшись в снегу с головы до пят.

И, в заключение, скажем, что ассоциативный метод подходит для изучения любой лексики. Чем лучше Вы знакомы с самой сферой жизни, которой касается слово, тем легче Вам будет создать нужную ассоциацию. А для комплексного изучения языка обратитесь в хорошую языковую школу. Например, деловой и разговорный английский всех уровней отлично преподают в сети школ Speak Up.