Роль школьной мебели в образовательном процессе

школьная мебель

Мебель для школьников – это вовсе не то же самое, что мебель для взрослых. Поведение ребенка имеет определенную специфику. Соответственно школьная мебель должна быть выполнена из экологически чистых материалов, чтобы не принести вреда здоровью ребенка. Технологии изготовления предметов должны быть выверенными, в процессе изготовления учитываются некоторые основные особенности детской физиологии. То же самое относится и к мебели для высших учебных заведений, так как студенты в аудиториях проводят довольно большое количество времени.

Изготовление школьной мебели здесь – процесс трудоемкий, сложный, дорогостоящий, так как качество и безопасность предметов стоят на первом месте. Предметы интерьера должны иметь гладкую поверхность, что даст возможность избежать царапин, порезов, заноз. При покупке пристальное внимание следует уделить углам столов и стульев. Они не должны быть острыми, так как это приведет к получению травм, связанных с детской подвижностью, активностью. Большинство производителей предлагает продукцию с закругленными сглаженными углами, что позволяет избежать синяков.

Особой популярностью пользуется регулируемая школьная мебель, так как в каждом классе дети разного роста. Регулируемая высота столов и стульев дает возможность удобно разместиться каждому ребенку без ущерба для своего здоровья. Кроме того, необходимо обратить внимание на тот факт, что удобная, уютная атмосфера в помещении оказывает благоприятное влияние на восприятие новой информации. В этой ситуации ребенок полностью сосредоточен на излагаемой информации, а не на тех или иных неудобствах.

Нередко в учебные заведения приобретают мебель, которую можно трансформировать. Например, производители часто предлагают модели столов, у которых можно регулировать уровень наклона столешницы, что является удобным для выполнения разного рода работ. Актуальными считаются модели, предназначенные для определенных кабинетов, например, для классов химии, физики. Они могут быть оснащены розетками и другими приспособлениями, необходимыми для проведения опытов. В кабинеты изобразительного искусства устанавливают специальные столы-мольберты, которые дают возможность удобным образом закрепить лист для рисования.

Современные производители предлагают самые разнообразные модели школьной мебели, которые позволяют сделать образовательный процесс комфортабельным, уютным. Обучающиеся будут получать новые знания с удовольствием.