Зачем участвовать в олимпиадах?

Зачем участвовать в олимпиадах?

А вы знаете для чего нужны олимпиады? Многие школьники наверняка ответят, что это бессмысленная трата своего личного времени, а учителя в свою очередь не стараются заинтересовать своих учеников и объяснить им какие плюсы они могут получить от участия в олимпиадах.

А на деле все обстоит так, что умные и грамотные ребята просто упускают свой шанс в дальнейшем, после окончания средней школы, поступить в высшее учебное заведение за счет государственной поддержки или выиграть денежную премию. Давайте об этом поговорим подробно.

Какие олимпиады бывают?

В России на сегодняшний день имеются 3 типа олимпиад, участие в которых дает школьникам большие перспективы.

Предметные Министерства образования

1 тип олимпиад организует Министерство образования и науки Российской Федерации. Эти олимпиады для школьников нацелены на оценку знаний по тому или иному предмету. Такие олимпиады проводятся в несколько туров: местный, региональный, заключительный (Всероссийская олимпиада) и международный.

Возможность поступить в престижный ВУЗ появляется у школьника не сразу. Ребята, как правило, об этом не думают, для них это прежде всего общение и возможность узнать, увидеть что-то новое. Можно назвать это интересным досугом. О проведении той или иной олимпиады организаторы отправляют письмо директорам школ. А они в свою очередь доводят эту информацию до учеников.

В подготовке к олимпиаде конечно же нужен учитель-наставник, который поможет школьнику подготовиться к ней. Если же ребенку нравится предмет, и он желает поучаствовать в предстоящей олимпиаде, но подготовка с учителем предметником не вызывает интерес, то на помощь может прийти родитель и помочь своему ребенку в этом начинании.

Победитель Всероссийской и Международной олимпиад награждается возможностью поступить в государственные ВУЗы. Конечно, победить в таких олимпиадах очень сложно, но некоторым это удается. И если школьник уже в начальных классах будет участвовать в олимпиадах, то с каждым годом, он будет приобретать опыт и понимать все тонкости таких мероприятий. И уже в старших классах ему будет гораздо легче, чем тем ребятам, которые участвуют впервые.

Победители олимпиад имеют право по решению образовательных учреждений с момента утверждения списков победителей в течении 1 года получить одну из льгот:

  • победителей приравнивают к списку учащихся, которые набрали высокий балл по ЕГЭ по предмету, соответствующему профильному направлению олимпиады;
  • победителей приравнивают к списку учащихся, удачно прошедших дополнительные вступительные испытания профильной, творческой и (или) профессиональной направленности по предмету, который соответствует профильному направлению олимпиады.
  • победителя зачисляют в ВУЗ без вступительных экзаменов на специальность, которая соответствует профильному направлению олимпиады.

ВУЗовские

2 тип олимпиад проводят высшие учебные заведения. Каждый год многие ВУЗы проводят соревнования, чтобы выявить особо одаренных студентов. Если в школах для участия в олимпиадах из группы ребят отбирают 1-2, то в высших учебных заведениях могут принять участие все заинтересованные в олимпиаде. Участникам необходимо будет проявить наравне со знаниями того или иного предмета также способность логически мыслить и проявлять качества лидера. Одержавшим победу в олимпиаде достается главный приз — обучение в ВУЗе за счет государственного или местного бюджета.

Это заблуждение, что в престижный ВУЗ можно попасть только через связи, в действительности это не так. Преподаватели ВУЗов сами заинтересованы в талантливых ребятах. И чтобы принять в свой ВУЗ именно таких ребят, многие университеты проводят свои олимпиады. Всю информацию о предстоящих олимпиадах размещают на сайте университета. А в случае победы в ней уже весной победитель может увидеть свое имя в списке поступивших в ВУЗ. Ему останется лишь вовремя предоставить свои документы в приемную комиссию.

Благотворительные и спонсорские

3 тип олимпиад проводится различными благотворительными организациями и фондами и направлен для выявления творчески одаренных детей. Такой вид олимпиад не даст учащемуся средней школы шанс поступить в ВУЗ без экзаменов, но дает возможность получить денежный приз-стипендию на изучение какого-либо предмета либо воплощение своей идеи в жизнь.

Образовательные олимпиады нужны и учащимся, и преподавателям. С их помощью школьники могут проверить свои умения, навыки по тому или иному предмету, оценить свой уровень знаний и сравнить его с уровнем других участников олимпиад. Олимпиады объединяют учащихся и преподавателей, открывая двери к сотрудничеству, обучению и в дальнейшем к проектной деятельности.